Intolleranze ed Alternative
La scheda che segue potrà esservi d’aiuto se dopo aver eseguito un Test per le Intolleranze Alimentari avete riscontrato di essere intolleranti ad uno o più alimenti.
Vi ricordiamo che gli alimenti evidenziati nel Test dovranno essere eliminati dalla nostra dieta per almeno 3 mesi
Esistono molteplici alternative ad ogni alimento a cui risultiamo essere sensibili e di seguito li indichiamo:
Intolleranza: GRANO TENERO
Evitare l’assunzione di : prodotti a base di Grano biscotti, crackers, schiacciate, besciamella, coni del gelato, patate dolci, cannoli, pasticceria, whisky, gin, birra,vodka, germe di grano, crusca, ripieni e impanature di prodotti surgelati, minestre già pronte.
Intolleranza GRANO DURO
Evitare l’assunzione di tutti i tipi di pasta ed alcuni tipi di pane.
Intolleranza al Grano non è intolleranza al Glutine ovvero Celiachia (data dalla mancanza di un enzima che rende incapaci di digerire la Gliadina, la proteina del Glutine). Pertanto si può sostituire il grano di lavorazione industriale con grani “rustici” e non contaminati come il Khorasan (Kamut) o il Senatore Cappelli. Altre alternative sono:
Farro (con glutine),amaranto, quinoa, riso, riso integrale, tapioca, soia
Sostanze da reintegrare: Cromo, Ferro, Fosforo, Magnesio, Potassio, Rame, Selenio, Zinco, vitamine del complesso B (B1, B2, B3, B6,B12, B15, vit. E, PABA, Acido Pantotenico.Soluzioni alternative
al Pane: Patata, Zucca, Farina di ceci
ai Dolci: Banana, Castagne, Prugne, Mandorle, Patate americane
Intolleranza: LATTE VACCINO
Evitare l’assunzione di :
latte di mucca, cappuccino, formaggi stagionati e freschi, ricotta, burro, panna, yogurt, budini, carne di vitello, manzo, agnello, bresaola, cioccolato al latte, dolci a base di crema o che contengano burro o latte o altri suoi derivati, biscotti, crackers, pane a cassetta, pane al latte, ripieni di alimenti surgelati o già pronti, salumi conservati con polvere di latte o proteine del latte.
Sostituire con:
LATTE DI ASINA, LATTE DI AVENA, LATTE DI MANDORLE, LATTE DI RISO, LATTE DI SOIA, e per la colazione: CAFFE’, ORZO, SPREMUTE DI AGRUMI, CENTRIFUGHE DI FRUTTA
Sostanze da reintegrare:
Calcio,Cromo, Ferro, Fosforo, Rame, Selenio, Sodio, Zinco, vit. A, vit.B2, vit.B12, Acido Folico, Inositolo, vit.D,vit.K
Intolleranza: LIEVITO DI BIRRA
Evitare l’assunzione di :pane, pizza, torte, yogurt,funghi, tartufi,formaggi stagionati e fermentati, aceto di vino, birra, vino, sidro, alimenti conservati, sottaceti, ketchup,muffe.
Sostituire con:
BICARBONATO DI SODIO, CREMORTARTARO
Sostanze da reintegrare:Calcio, Cromo, Ferro, Fosforo, Magnesio, Molibdeno, Rame, Selenio,Sodio, Zinco, vitamine del complesso B (B1, B2, B3, B6,B12, B15, Acido folico,PABA,Colina, Inositolo.
Intolleranza: UOVA
Evitare l’assunzione di : le uova di tutti gli animali, maionese ed altre salse, dolci preparati anche solo con albume, polpette di carne, pasta all’uovo, vini bianchi, pollo, galletto, faraona, quaglia
Sostanze da reintegrare:Calcio, Cromo, Fosforo,
Sodio, Selenio, vit.A, vit.B1, B5, B6,B12, PABA, Colina, vit. K
Intolleranza: SOLANACEE
Evitare l’assunzione di : Melanzane, Patata,Pomodori, Peperone,Peperoncino, Paprika, Pepe di Cayenna.
Sostanze da reintegrare:Cloro, vit.A, vit. B1, vit. B6, Bioflavonoidi, Acido Folico, vit.C, vit. K
Intolleranza: LEGUMI
Evitare l’assunzione di :
Arachidi, Ceci, Carrubbe, Fagioli, Fave, Lenticchie, Liquirizia, Lupini, Piselli, Soia, Tamarindo
Sostanze da reintegrare:Calcio, Cromo, Fosforo, Manganese, Rame, Selenio,Sodio, Zolfo, vit. A, vit.B1, B3, B5 , B6,B12, acido folico, colina, vit. K
Intolleranza: ROSACEE
Evitare l’assunzione di :
Albicocca, Ciliegia, Cotogna, Fragola, Lampone, Mandorla, Mela, Mora, Nespola, Pera, Pesca, Prugna, Susina
Sostituire con:
altre famiglie di frutta
Sostanze da reintegrare:Calcio (mandorle, ciliegie,nocciole), Ferro (pesche, albicocche, prugne, nocciole),Fluoro (mandorle), Iodio (pere), Magnesio (mandorle, pesche, albicocche), Potassio (nocciole), Rame (mandorle, prugne, nocciole), vit.B2(mandorle), vit. B6 (nocciole)vit.B17(pesche, albicocche, prugne), Bioflavonoidi (albicocche, ciliegie, prugne, fragole)vit. C (mela, fragole)
Intolleranza: COMPOSITE
Evitare l’assunzione di :
Camomilla, Carciofo, Cicoria, Girasole, Lattuga
Attenzione all’Olio di semi di Girasole e alle conserve che usano quest’olio, e ai digestivi a base di carciofo.
Sostanze da reintegrare:Calcio, Ferro, Fosforo,Fluoro, Magnesio, Potassio, Rame, Sodio, Zinco, vit.B12, vit. D, vit. F.
Intolleranza: OLIVA
Evitare l’assunzione di : olive, e olio di oliva e tutti prodotti conservati sott’olio. Fare attenzione anche a saponi e creme per le mani, per il corpo, e a bagnoschiuma.
Sostituire con:
olio di ARACHIDE, olio di GIRASOLE,olio di MAIS, olio di RISO, olio di SESAMO,olio di SOIA,olio di VINACCIOLO
Sostanze da reintegrare:Carotene
attraverso : Latticini, Verdura, Frutta
Intolleranza: RUTACEE
Evitare l’assunzione di :
Arancio, Bergamotto, Cedro, Chinotto, Lime, Limone, Mandarino, mandarancio, Pompelmo
Sostanze da reintegrare:Carotene, vit. B1, B2, B3, B5 B6,Acido Folico, Biotina, vit. C, E, P (bioflavonoidi)
Intolleranza: ZUCCHERO BIANCO DI BARBABIETOLA
Completamente privo di vitamine
Sostituire con:
FRUTTOSIO, MIELE (puro, non trattato e senza aggiunta di zucchero)
Studi Toscani per intolleranze Alimentari tel: 3475848729
Per informazioni su Test Alimentari ed appuntamenti cliccare sul seguente LINK:
http://www.trovavetrine.it/intolleranze-alimentari/index.php
Fonti: tratto da Il Cibo Amico “mars”